Выпуск редакции 2.0 программного продукта "1С:Библиотека ПРОФ"

Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске редакции 2.0 программного продукта "1С:Библиотека ПРОФ" – совместного решения фирмы "1С" и ГК "Омега" Программный продукт "1С:Библиотека ПРОФ" предназначен для автоматизации деятельности библиотек любого типа и назначения, но в большей степени ориентирован на крупные библиотеки – вузовские, публичные, отраслевые, а также на объединения библиотек с развитой филиальной сетью.

НОВОЕ В РЕДАКЦИИ 2.0 "1С:БИБЛИОТЕКИ ПРОФ"

Перевод "1С:Библиотеки ПРОФ" на платформу "1С:Предприятие" версии 8.3:

Редакция 2.0 программного продукта "1С:Библиотека ПРОФ" разработана на современной технологической платформе "1С:Предприятие" версии 8.3, обеспечивающей масштабируемость, открытость, простоту администрирования и конфигурирования. Технологическая платформа "1С:Предприятие" версии 8.3 позволяет работать в режиме тонкого клиента и веб-клиента с возможностью доступа к информационной базе через Интернет, в том числе и в режиме низкой скорости соединения.

"1С:Библиотека ПРОФ" обеспечивает поддержку деятельности библиотек со сложной структурой, позволяя библиотекам образовательных учреждений одного региона информационно объединяться по территориальному признаку, а вузовским, отраслевым или специальным библиотекам – по отраслевому.

Ключевой функционал "1С:Библиотеки ПРОФ" обеспечивает:

·         Создание и ведение сводных электронных каталогов, включая сводные каталоги объединений библиотек отрасли или региона.

·         Создание и ведение Электронной библиотеки (библиотеки изданий в электронном формате);

·         Ведение сводного библиотечного учета по разным юридическим лицам, входящим в состав объединений библиотек.

·         Интеграцию с электронно-библиотечными системами, системами ретроконверсии, с технологией радиочастотной идентификации.

·         Защиту электронных документов, хранящихся в фондах библиотек, от несанкционированного копирования.

Выполнение рабочих процессов библиотеки:

• Комплектование
  • Каталогизацию и ведение электронного каталога
  • Ведение сводных каталогов объединения библиотек
  • Учет, актуализацию и хранение фондов
  • Обслуживание читателей
  • Создание и поддержка "электронной библиотеки"

·         Проведение инвентаризации фондов

Создание и поддержка "электронной библиотеки"

• Создание, каталогизация, хранение документов в э лектронном формате.
  • Настройка прав доступа читателей к документам электронной библиотеки.
  • Выдача читателю документов электронного библиотечного фонда.
  • Защита электронных изданий от несанкционированного копирования.

Комплектование

• Комплектование библиотек объединения (разных юридических лиц), сводное комплектование
  • Поиск, формирование и оформление заказов в издательства/книготоргующие организации.
  • Контроль выполнения заказов.
  • Автоматическая сверка на дублетность.

·         Регистрация поступлений изданий и присвоение уникального номера каждому поступающему в библиотеку документу с использованием технологии штрихкодирования и радиочастотной идентификации.

Каталогизация и электронный каталог

• Создание и ведение сводного электронного каталога для библиотек одной отрасли или одного региона с возможностью сортировки и отбора по любому из полей библиографической записи каталога любой библиотеки, входящей в объединение:
    • упрощенная процедура создания библиографических записей: после ввода библиографической записи одной библиотекой, она становится доступной для всех библиотек, входящих в объединение библиотек;
    • оптимальный поиск нужного издания: поиск осуществляется сразу же во всех библиотеках, тем самым экономится время сотрудников и читателей библиотек;
    • возможность формирования статистических отчетов по всем библиотекам объединения.
  • Интеграция с электронно-библиотечными системами:
    • поиск изданий в сводном каталоге по предоставленным электронными библиотечными системами описаниям;
    • просмотр электронной версии документа.
  • Интеграция с внешними ресурсами, предоставляющими доступ к изданиям в электронном виде.
  • Описание любых видов изданий, включая документы в электронном формате, аудио, видео, нотные, картографические, изоиздания и пр.
  • Полная поддержка национального коммуникативного формата RUSMARC.
  • Обеспечение контроля вводимых данных на их соответствие требованиям стандартов.
  • Автоматическая индексация, на основе которой реализуется быстрый поиск по любым элементам библиографического описания и их сочетаниям.
  • Возможность использовать любые графические материалы (изображения титульных листов, артефактов, страниц текста и т.д.).
  • Экспорт/импорт данных в MARC-форматах.
  • Хранение неограниченного количества библиографических записей.

Учет, актуализация и хранение фонда

• Поддержка учета библиотечных фондов нескольких библиотек.
  • Поддержка процессов упорядоченного хранения и учета документов библиотеки любого формата в соответствии с ее типом и назначением.
  • Обеспечение процессов движения фонда.
  • Ведение индивидуального и суммарного учета документов (изданий) как по совокупному фонду библиотеки, так и по отдельным фондам (специализированным) с учетом специфики хранящихся в них изданий.

·         Возможность вводить в учетные документы не только обязательные, но и факультативные показатели с учетом специфики конкретной библиотеки.

Инвентаризация по технологии RFID

·         Проведение инвентаризации фонда с помощью технологии радиочастотной идентификации

Межбиблиотечный абонемент

• Поиск по сводному каталогу объединения библиотек и оформление заказа при отсутствии необходимого издания в собственной библиотеке.
  • Учет оформленных в различных библиотеках заказов по МБА.
  • Статистика книговыдачи по МБА по библиотекам.

Обслуживание читателей

• Регламентирование и дифференцированный доступ к документам фонда для различных групп читателей.
  • Книговыдача
  • Учет должников
  • Быстрая идентификация читателей с помощью технологии радиочастотной идентификации и штрихового кодирования читательских билетов.
  • Дневник работы библиотеки.

Портал читателя

• Доступ читателей к электронному каталогу с помощью "кабинета читателя", созданного средствами "1С:Предприятие".
  • Доступ читателей к электронному каталогу с помощью "портала читателя", созданного на системе "1С-Битрикс", интегрированного с "1С:Библиотекой ПРОФ"
  • Возможность для читателя в онлайн-режиме получать сервисы:

o   Поиск в сводном электронном каталоге изданий по любым элементам библиографического описания.

o   Формирование электронной заявки по результатам поиска.

o   Информация о наличии свободных физических экземпляров изданий в фондах библиотек.

o   Доступ читателя к своему формуляру.

o   Контроль читателя за процессом исполнения сформированных заказов.

o   Оповещение читателя о выполненных заказах и его задолженности.

Статистика и отчетность

Формирование отчетных и учетных документов

• КСУ
  • Инвентарная книга
  • Ведомость проверки фонда
  • Партии физических экземпляров изданий
  • Книговыдача
  • Статистический отчет

Книгообеспеченность

• Автоматический расчет книгообеспеченности
  • Книгообеспеченность для лицензирования

Поддержка печатных форм

• Формирование стандартного набора документов и сопутствующих документов для карточного библиотечного каталога.
  • Поддержка всех необходимых печатных форм в соответствии с типовыми инструкциями и методическими рекомендациями Министерства образования и науки РФ.

Интеграция с бухгалтерией

• В программе предусмотрена выгрузка данных в конфигурацию "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8". Выгрузка осуществляется в xml-файл на уровне документов поступления и списания библиотечного фонда.

Перенос данных из конфигураций

• В программе предусмотрена выгрузка данных, включая библиографические описания и сведения по движению фонда из конфигураций на платформе "1С:Предприятие 7.7" ("1С:Библиотека ВУЗа")
  • В программе предусмотрена выгрузка данных, включая библиографические описания и сведения по движению фонда из конфигурации "1С:Библиотека" на платформе "1С:Предприятие 8"

Продукт "1С:Библиотека ПРОФ" (артикул 4601546110008) включает в себя

Дистрибутивы:

*   платформы "1С:Предприятие 8",

*   конфигурации "1С:Библиотека ПРОФ"

Диск ИТС Проф;

Комплект документации по платформе "1С:Предприятие 8";

Комплект документации по конфигурации "1С:Библиотека ПРОФ";

Купон на льготное информационно-технологическое сопровождение "1С:Предприятие".

Пин-коды программной лицензии на платформу "1С:Предприятие 8" и конфигурации "1С:Библиотека ПРОФ" на одном рабочем месте.

Пин-коды для регистрации на сайте поддержки пользователей.

Расширение количества автоматизированных рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятие 8" (на 1, 5, 10, 20, 50, 100, 300, 500 рабочих мест, версий ПРОФ или КОРП). Количество приобретаемых лицензий определяется, исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с данной конфигурацией.

Продукт "1С:Библиотека ПРОФ"(артикул 4601546110008) включает в себя документацию:

·         1С:Предприятие 8.3. Руководство пользователя;

·         1С:Предприятие 8.3. Руководство администратора;

·         1С:Предприятие 8.3. Руководство разработчика (в двух частях)

·         -1С:Предприятие 8. Инструкция по получению лицензий

·         1С:Библиотека ПРОФ. Редакция 2.0. Руководство пользователя